Как правильно разделывать раков

Как правильно разделывать раков

Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Лишь тогда их мясо будет вкусным и ласковым. Да, к огорчению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежими варёными раками в Петербурге, мы варим их лишь живыми! Найти это чрезвычайно просто — при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сходу почувствуете разницу

Запаситесь салфетками либо полотенцем и никуда не спешите, разделывая раков. В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, потому постарайтесь действовать с хирургической точностью!

Можно и даже необходимо споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки чрезвычайно соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на последующий день! Это не шутка!

Чрезвычайно Увлекательное ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК Верно ЕСТЬ РАКОВ

Еда бывает различная. «Обычная»: картошечка, кашка гречневая, сальце, борщик… Её мы любим и знаем с юношества, и уж точно у нас не возникает проблем с ее поглощением – каких-либо особенных премудростей тут нет.

Ешь для себя и радуйся. Другое дело – всякие речные и морские гады. Это дома кто-то может дозволить для себя есть их как угодно, а ежели трапеза происходит в ресторане – на свадьбе либо деловой встрече? Здесь уж не забалуешь (ну, на свадьбе может и забалуешь, естественно, но лишь уже под конец трапезы, когда все, что именуется «под шофе»).

Когда рак свистнул

Начнем с обычного для россиян продукта – раков.

Как верно разделывать раков

Вроде бы, какие уж здесь премудрости? Сварил, сложил на тарелку, запасся пивом и ну наяривай, да в неплохой компании – милое дело. Но не все так просто. Дальше – несколько слов о том, как верно раков готовить и есть.

Способов приготовления раков, естественно, существует множество. Их сотки. Жульены, паштеты, фондю, раковые супы. Все это так, но мы в Рф любим просто раков вареных.

Прежде всего, стоит осознавать, что раки непременно должны попасть в кастрюлю живыми. Это теорема. Защитники животных могут, естественно, выразить протест, но кулинарная традиция конкретно такая.

Сейчас в супермаркетах раки продаются разные: охлажденные и даже замороженные, как будто это какие-нибудь креветки. Никто не может для вас запретить готовить и есть их. Но классика – варка живых раков.

Варить раков следует в кастрюле. Нет, естественно, ежели вы на природе, у озера, то можно и в закопченном котелке над костром. Но ежели дома – подберите огромную кастрюлю. Во всяком случае, раки не должны быть напиханы в нее, как будто сельдь в бочку.

Можно сварить раков в пиве, можно даже в шампанском. Но мы остановимся на традиционной варке – в обыкновенной воде. Лучше, ежели она будет не водопроводная. Еду вообщем на водопроводной воде лучше не готовить.

Помойте раков, пристально осмотрите. Ежели попадутся уснувшие – отложите. Таковых варить не стоит, лишь живых. Сложите раков в кастрюлю, засыпьте приправами. Это может быть укроп (обязательно!), лавровый лист, петрушка, эстрагон.

При этом совсем не непременно зелень шинковать.

Как верно разделывать раков

Позже обильно раков посолите. Дальше – залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и ставьте на огонь, лучше на мощный. Через 10 минут опосля закипания снимайте кастрюлю с огня. Но раков не доставайте. Пусть остаются «взаперти» еще минут 7-10. Вот и все. Раки готовы. Положите их на огромное блюдо, посыпьте опять свежайшей зеленью – можно есть. Не ешьте лишь раков с прямыми хвостовыми плавниками – означает, вы все же недосмотрели и сварили уснувших. У раков, сваренных живыми, хвостовые плавники постоянно поджаты.

Как есть? Откровенно говоря, нет каких-либо особенных правил и церемониалов поедания раков.

В ресторанах раков для вас могут принести на общем блюде либо сходу на отдельных тарелках (обычно по три рака на тарелке). К ним, как правило, подается особый ножик для раков с прорезью в лезвии, для удобства может быть подана также узкая вилочка (но в случае с раками в Рф – это не обязательно). Клешню вставляете в прорезь ножика, надламываете панцирь, а позже руками подносите ее ко рту и съедаете (естественно, лишь мясо). Хвост и голову отделяете вращательными движениями, также руками.

Ножик здесь будет нужно, снова же, для снятия панциря. Опять руки в деле – ими ко рту подносят шею. Мясо рака из оставшихся частей извлекают ножиком, а едят вилочкой либо руками. Ежели попадется мясо с зеленым цветом – отложите его, не ешьте. Когда трапеза окончена – руки ополаскивают в чашечке с лимонной водой, которая подается при сервировке блюда. Не стоит пренебрегать и бульоном, оставшимся опосля варки раков. Пьют его из обыденных бульонных чашек.
Пиво. Куда ж без него, ежели есть раки? Так оно так, но все же стоит знать, что раки с пивом – неплохи, когда их (раков) много. Ежели же планируете отведать один-два – лучше пить при этом сухое белоснежное вино либо шампанское.

А переборщать с раками, кстати, не стоит. Дело в том, что слизывая с шершавого рачьего панциря все самое вкусное, вы рискуете (если съедите много) пробудиться последующим с утра с распухшим, вследствие раздражения, языком. Будьте умерены.

Господин омар

Омар и рак – родственники. В смысле биологии. Омар это, по сущности, морской рак. Эти животные снаружи чрезвычайно похожи, но у омара клешни большего размера.

Но традиция его потребления в еду наиболее прихотливая.

Едят мясо омара из-под панциря, мясо клешней, хвоста, икру и печень. Как и из речного рака, из омара можно приготовить множество разных блюд. Его мясо юзают в салатах, суфле, муссах, крокетах, супах, заливных. Едят и вареных омаров. Но перед подачей к столу их принято разделать.

Если омаров подают горячими – их разделывают лишь на кухне. И уже разделанными подают к столу на большом блюде. Прохладных омаров можно разделать «на виду у всех гостей». Пусть знают, что вы профи (если это домашняя вечеринка)! Очевидно, разделка вообще-то нужна не для хвастовства, а чтоб омара легче было есть.

Вращательным движением отделите клешни омара от тела.

Разделите омара пополам, вдоль тела. Отделите голову и хвост. Черная нить в районе спины омара – это его кишечный тракт, который нужно удалить. Не забудьте также удалить и желудок. Мясо хвоста отделите разделочной лопаткой. Передние ноги ракообразного отделите от клешней и вскройте при помощи особых щипцов либо разрежьте ножиком. Мясо извлеките узкой вилочкой для омаров (она имеет для этого крючок, а также ложечку на иной стороне – чтоб черпать сок).

Клешни разделите разделочным ножиком и расколите щипцами, извлеките мясо.

Часто мясо омара складывают в тушку и подают на тарелке, по способности придав омару начальный вид (разделывать необходимо аккуратно). В этом случае каждый участник трапезы кладет в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник, ногу. Для поедания мяса омара в солидном обществе юзается уже упоминавшаяся тут особая вилка. Держать ее в процессе трапезы следует огромным и указательным пальцами за среднюю (широкую и плоскую) часть.

Мясо омара, которое вы выскребли вилкой, ежели его много, режут ножиком на маленькие куски.

К омару может быть подан майонез (разумеется, не магазинное его подобие, а специально приготовленный) либо взбитое масло. В этом случае и то, и другое лучше отложить к для себя на тарелку. Куски омара нужно есть вилкой (здесь уже подойдет рыбная, а не с крючком), макая в приправы. Ежели есть икра омара – ее едят с каждым куском мяса.

Собственно, данные правила актуальны не лишь для дегустации омаров, но и лангустов (морское ракообразное без клешней).

Как верно разделывать раков

Так же едят и крабов с жестким панцирем. А ежели клешни краба поданы как закуска, то их берут за кончик, обмакивают в соус и аккуратненько высасывают. Оставшиеся панцирные пластинки складывают на краю тарелки. В случае же, ежели подано просто крабовое мясо, то его посылают в рот вилкой для рыбы либо вилкой с 2-мя зубьями, также обмакивая предварительно в соус.

Старые знакомые – креветки

Казалось бы – креветки. Уж их-то есть могут все, от мала до велика.

Не мотря на то, что для российской кухни креветки – экзотика, они уже издавна стали любимы россиянами. В основном, правда, как закуска к пиву.

Не все еще знают, что в природе эти ракообразные из отряда десятиногих, в основном, не розовые, а прозрачно-серовато-светло-зеленые. Хотя, встречаются и прозрачно-розовые. А те креветки, что в большинстве собственном продаются в магазинах, в пачках либо на развес, ежели они такового цвета, какого в мультах бывают мелкие поросята – уже готовы к употреблению: они варено-мороженные.

Так что варить их совсем не непременно, можно просто разморозить, к примеру, в микроволновой печи, слить воду и есть.

Неочищенные креветки едят руками – ничего неприличного в этом нет. Их очищают и полностью кладут в рот. А панцирь кладут в специально поданную для этого тарелку. Для ополаскивания рук подаются или чаши с водой и дольками лимона в ней, или мокроватые салфетки, ароматизированные мокроватые полотенца. Есть, правда, мировоззрение, что неочищенные креветки также можно есть специальной вилкой (той самой – для омаров), выковыривая мясо из хвостового плавника креветки.

Но это лишь в том случае, ежели неочищенные креветки большие. Да и то таковой метод их поедания встречается достаточно редко.

Если креветки жареные, то их принято подавать, оставив панцирь лишь на кончике хвоста. За этот кончик креветку берут рукою, обмакивают в соус, подносят ко рту и откусывают очищенную часть. То, что остается в руках – кладут на край тарелки.

А вот коктейль из креветок, да и вообщем из морепродуктов, едят, как правило, вилкой (обычно десертной).

Креветки просто накалывают на вилку и посылают в рот. Ежели креветки больших размеров (такое в коктейлях встречается изредка, но бывает) – просто откусывайте от наколотой на вилку креветки по куску. Ножиком на сервировочной тарелке, где стоит чашечка с коктейлем, креветки резать не стоит: случаем опрокинете – выйдет конфуз.

Мидийный контент

Вспомните, как в детстве, приехав с родителями на курорт, куда-нибудь на Черноморское побережье Кавказа либо в Крым, вы ловили мидий.

Не у всех, но у неких схожий опыт наверное имеется. Тогда увлекал сам процесс добывания этих «ракушек». О правилах их потребления в еду, естественно, никто не думал. Какие правила? Отец, ежели улов был стоящим, просто слегка подогревал мидии у костра, они приоткрывались, и пожалуйста – деликатес готов, руками раскрываешь створки-раковины до конца и поедаешь моллюска, хрустя песком на зубах.

Зато сейчас, во взрослой жизни, так, естественно, тоже можно мидиями лакомиться, но лишь не в ресторане. Тут есть свои правила их подачи и потребления в пищу.

В принципе, мидии нередко подаются уже очищенные, изъятые из раковины.

Как верно разделывать раков

Они случаются маринованные, печеные, копченые, даже сырые. Такие мидии могут быть поданы на особых палочках-шпажках. С них мидии и посылают прямо в рот.

Мидии в раковине могут быть поданы отдельным блюдом либо являться ингредиентом супов. Они в этом случае слегка приоткрытые. Традиционно для разделки мидий юзают особые щипчики и маленькую устричную вилку. Щипцы берут в левую руку и зажимают мидию на тарелке, а вилкой достают моллюска из раковины.

Этикет также допускает юзание раскрытой раковины в качестве подмены ложки. Можно взять створку с мидией, поднести ко рту и втянуть (не громко) в рот моллюска, предварительно сдобренного соусом. Пустые раковины кладут на специально приготовленную для этого тарелку либо, ежели ситуация дозволяет, в свою тарелку.

В общем, как видно из этого – речных и морских гадов, ракообразных да моллюсков, не так уж трудно есть верно. Очевидно, данным текстом «Кулинарный Эдем» не призывает и дома устанавливать ресторанные порядки. В конце концов, ежели взять тех же раков – это ведь не просто пища, это российская, русская традиция, с задушевной беседой, время от времени футболом по телеку.

А здесь на для тебя – особый ножик для раков. И все же не запамятовывайте – praemonítus praemunítus, что в переводе с латинского языка означает: «кто предупрежден, тот вооружен».

Даниил Головин

Версия для печати

У нас вы сможете приобрести вкуснейших вареных и живых раков по городку Владимиру и Суздалю.

Сегодня раки — это не лишь деликатесный продукт, но и хороший повод встретиться со старенькыми друзьями, удивив и порадовав их настолько необыкновенным и неповторимым угощением.
Показать полностью…

Приготовленные по особенному рецепту, они владеют незабываемым и броским вкусом, который никого не оставит равнодушным!

С 10 до 22 часов, мы осуществляем доставку по Владимиру и Суздалю.

В всякую погоду, в хоть какое время года мы будем рады Вашему заказу!

Выбирая наши сервисы, Вы получаете сходу несколько значимых преимуществ: во-1-х, свежеприготовленные раки, доставляемые в горячем бульоне, а также живые раки являются свежайшими и безопасными для Вашего здоровья; во-2-х, Вы сэкономите драгоценное время, не растрачивая его на походы в маркет либо на рынок, а также на приготовление раков; в-3-х, у Вас будет красивый повод доставить наслаждение для себя и своим друзьям, заказав нашу продукцию.

Для того, чтоб есть вареного лобстера, вы сможете обзавестись особыми щипцами и вилкой, а сможете употреблять то, что имеется под рукою, – большой кухонный ножик и ножницы.

Щипцы для разделки омара похожи на пассатижи, их внутрення поверхность ребристая. Вилка с одной стороны имеет два маленьких

острых зубца, позволяющих вынимать мясо из клешней, с иной – неширокую ложку, с помощью которой комфортно подцеплять куски мяса.
Итак, перед нами вареный омар. Наши действия:

  1. Отрываем хвост от тела. Надавливаем по бокам хвоста, чтоб разломать его. Вытягиваем мясо, разделяем вынутый хвост пополам, чтоб удалить кишку.

    Как верно разделывать раков

  2. Остальные конечности также отрываем – мясо из них можно просто высосать. Или пользоваться щипцами и поддеть мясо специальной вилочкой
  3. Отламываем клешню в месте ее соединения с туловищем. Раскалываем клешню – особыми щипцами, ножиком, обыкновенными пассатижами, обратной стороной ложки. Можно и разрезать их ножницами. Достаем мясо. То же проделываем со 2-ой клешней
  4. Отделяем брюшко от панциря, находим печень, либо, по-другому, “томали” (от карибского tumale). Она зеленоватого цвета, вплотную примыкает к шейке и ее можно есть. Ежели для вас попалась женская особь, то под панцирем вы также отыщите икру, либо coral.

    Как ни удивительно, она кораллового цвета.

    Как верно разделывать раков

Разделка живого омара может пригодиться для запекания лобстера либо приготовления его на гриле. Наши действия:

  1. Маленькой ложкой либо кончиком ножика вытаскиваем из омара внутренности. Темного цвета – ровная кишка, ее выбрасываем. Из внутренностей сероватого цвета можно сделать соус, добавив к ним оливковое масло, соль и перец и кропотливо размешав либо взбив миксером. Соус не необходимо употреблять сырым – им можно полить омара перед запеканием
  2. Затем разрезаем вдоль всего тельца на две равные части
  3. Кладем живого омара на разделочную доску, вставляем ножик в середину спинки омара резким движением
  4. Снимаем с клешней омара защитные резинки и слегка раздавливаем каждую клешню, чтоб мясо в них подогревалось умеренно


ВИДЕО ПО ТЕМЕ: